220g Milch
(Zimmertemperatur) gut&gerne / TM
100g Zucker
1 Pck.
Trockenhefe
1 Ei
500g Mehl
1 Prise Salz
+ca. 4 EL
Margarine
Füllung:
ca. 3 EL Hiffenmark (Hagebuttenmarmelade)
Puderzucker
zum Bestreuen
TM-Version
Zunächst
die 220g Milch, 100g Zucker und 1 Pck. Trockenhefe in den Mixtopf
geben. Die Milch sollte am besten Zimmertemperatur haben.
- 2 Min/37 Grad/Stufe 2 erwärmen
Nun 100g
Margarine, 1 Ei, 500g Mehl und 1 Prise Salz in den Mixtopf einwiegen.
-2 Min auf Knetmodus (das Symbol Ähre)
fertig ist
der Krapfenteig!
X
Den Teig in
eine mit Öl ausgependelte Schüssel umfüllen und noch 30 min ruhen
lassen, die Größe verdoppelt sich hierbei nahezu.
Dann den
Teig noch mal kurz mit der Hand durchkneten, eine Rolle formen und in
ca. 12 gleich große Scheiben scheiben. Aus den Scheiben dann mit der
Hand Kugeln rollen und diese auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche
setzen. Pro Blech nur ca. 6 Krapfenbrötchen, die leckeren Teilchen
gehen noch auf!
Den
Backofen auf 200 Grad/Umluft vorheizen.
Die
Krapfenbrötchen nun noch mal ca. 20 min ruhen lassen, dann bei 200
Grad/Umluft auf mittlerer und unterer Schiene (2 Bleche gleichzeitig)
ca. 15 min backen. Während der Backzeit 2 EL Margarine in einer
Schüssel in der Mikrowelle schmelzen und die Krapfenbrötchen damit
begießen, 2 EL für alle Krapfenbrötchen. Das erste Mal nach ca. 5
Minuten, dann erneut 2 EL Margarine schmelzen und die Krapfenbrötchen
begießen, nach ca. 10 Minuten Backzeit. Dadurch werden die
Krapfenbrötchen schön saftig und krapfig ;-)
Nach dem
Backen die Krapfenbrötchen zum Auskühlen auf ein Backgitter
umsetzen. Ca. 3 EL Hiffenmark in einer Schüssel leicht erwärmen und
in eine Spritze ziehen. Die Krapfenbrötchen damit füllen. Zum
Schluß noch mit Puderzucker bestäuben. Hmmmm, Helau!
Version ohne TM - handmade!
Die 220g
Milch in einer Schüssel in der Mikrowelle leicht erwärmen, dann die
100g Zucker und das Päckchen Trockenhefe einrühren. In einer
weiteren Schüssel die 100g Margarine in der Mikrowelle leicht schmelzen, dann die geschmolzene Margarine unter die warme
Zucker-Hefe-milch rühren. Gut durchrühren. Das 1 Ei und 500g Mehl, sowie 1 Prise Salz
dazugeben und mit einem Holzkochlöffel verrühren. Dann mit den
Händen zu einem schönen Hefeteig verkneten.
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