gut&gerne
Teig:
125g
Margarine
300ml Milch
700g Mehl
1 Pck
Trockenhefe
100g Zucker
1 Pck
Vanillezucker
1 Ei
Füllung:
15g
Orangenschalenabrieb
20g Zucker
1TL Zimt
50g getrocknete
Cranberries
50g
Walnusskerne
1Ei und
Hagelzucker zum Besteichen/Bestreuen
Zunächst
die 125g Margarine in einer Schüssel in der Mikrowelle leicht
schmelzen, nicht zu heiß werden lassen. Dann 300ml Milch dazugeben
und noch mal in der Mikrowelle leicht erwärmen. Kurz beiseite
stellen. Vom Mehl 650g abwiegen und in einer großen Schüssel mit 1
Päckchen Trockenhefe gut vermischen. Nun das 1 Ei, 100g Zucker, 1
Päckchen Vanillezucker und die leicht warme Margarine-Milch-Mischung
dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts gut
verkneten, am Schluß noch mal mit den Händen zu einem glatten Teig
kneten. Den Hefeteig abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Während
der Hefeteig geht die Füllung vorbereiten.
Dafür 15g
Orangenschalenabrieb in eine Schüssel geben. Dazu 20g Zucker, sowie
1 TL Zimt und 50g Cranberries. In einem Gefrierbeutel 50g
Walnusskerne abwiegen, diese mit den Händen im Gefrierbeutel
zerdrücken und dann zu der restlichen Füllung geben. Alle
Bestandteile der Füllung gut vermischen.
Den
Backofen auf 200 Grad/Ober/Unterhitze bei Verwendung eines Ofensteins, Umluft bei Backblech
vorheizen.
Nun die
restlichen 50g Mehl in den Hefeteig einarbeiten. Den Teig ca. 1cm
dick zu einem Rechteck ausrollen. ¾ des ausgerollten Teiges von der
Längsseite her mit der Füllung bestreichen. Dann von der Längsseite
her eng aufrollen. Die Rolle in fingerdicke Scheiben schneiden
und auf den Ofenstein bzw. das Backblech legen.
1 Ei
verquirlen, die Schnecken mit dem Ei bestreichen und mit Hagelzucker
bestreuen.
Im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 Minuten backen.
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