100g
Puderzucker
1 Ei
1 TL
abgeriebene Orangenschale
1 Prise
Salz
100g
gemahlene Mandeln
300g Mehl
3 EL
Orangenmarmelade zum Glasieren
50g
Vollmilchschokolade für die Deko
Backofen
auf 160 Grad/Umluft vorheizen.
40g
Orangeat im Multizerkleinerer fein hacken.
175g weiche
Butter mit 100g Puderzucker und 1 Ei schaumig rühren.
Das fein
gehackte Orangeat und 1 TL abgeriebene Orangenschale unterrühren.
Prise Salz, 100g gemahlene Mandeln und 300g Mehl dazugeben und alles
zu einem schönen glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 30 min in den
Kühlschrank stellen (bzw. 5 min ins Gefrierfach, für ungeduldige,
ihr kennt das ja schon).
Den Teig
dann auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5cm dick ausrollen und Sterne
ausstechen. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen und bei 160 Grad/Umluft auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten
backen, dann herausnehmen.
Die
Orangenmarmelade fein aufrühren und die noch warmen Plätzchen damit
obenauf bestreichen. Dann ca. 1 Stunde antrocknen lassen. Danach die
Vollmilchschokolade im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle
schmelzen und die Orangensterne damit verzieren, ich ziehe meist
dünne Linien über die Sterne mit der flüssigen Schokolade. Der
Schokoguss muss dann auch mindestens 2-3 Stunden antrocknen, bevor
man die Plätzchen in Dosen packen kann.
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