X-Mas Cookies

                                                                                                kurz&gut
                                                                                           

200g Butter
200g Zucker
1 Ei
1TL Zimt
1TL Spekulatius-gewürz
20 kleine Amarettini
200g Haferflocken
180g Mehl
1 TL Backpulver

evtl. Schokotröpfchen, Marmelade, Mandelsplitter

Backofen auf 180 Grad/Umluft vorheizen.

200g weiche Butter mit 200g Zucker und 1 Ei schaumig rühren. 1TL Zimt und 1TL Spekulatius-gewürz unterrühren. 20 kleine Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln, die Keksbrösel dann zur Eimasse geben und unterrühren. 200g Haferflocken und 180g Mehl vermischt mit 1 TL Backpulver dazu geben und alles gut verkneten bis ein fester Teig entsteht. Nun optional eine Handvoll Schokotröpfchen unterkneten.

Von dem Teig kleine Häufchen abnehmen und zwischen den Händen zur Kugel rollen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der flachen Hand flach drücken. Bei mit ergibt das Rezept ca. 12 Cookies, die Menge kann man variieren, je nachdem wie groß man die Cookies macht. Meine Cookies sind schon so Handteller groß nach dem Backen.

Nun noch die Variationen: Bei den Schokotröpfchen X-Mas Cookies habe ich vor dem Backen noch ein paar Schokotröpfchen dekorativ in die Oberfläche gedrückt. Für die fruchtigen Marmeladen X-Mas Cookies habe ich mit einem kleinen Löffel in die Mitte der Cookies eine Mulde gedrückt, diese dann mit feiner (in diesem Fall) Himbeermarmelade gefüllt und darüber ein paar Mandelsplitter gestreut. Man kann die X-Mas Cookies aber auch einfach pur genießen.

Die Cookies bei 180 Grad/Umluft auf den mittleren Schienen (2Bleche) ca. 15 Minuten backen. Am Rand bekommen sie schon schön Farbe, in der Mitte sind sie aber noch weich. Nach dem Herausnehmen ein paar Minuten warten, damit die Cookies nicht zerbrechen und dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen