gut&gerne
300g Butter
210g Zucker
Tannenbäume mit Royal Icing |
450g Mehl
evtl. etwas
Bittermandelaroma
Zutaten für die Deko nach Belieben
z.B. bunte Zuckerstreusel
Puderzucker
Schokoglasur
Royal Icing etc
Zutaten für die Deko nach Belieben
z.B. bunte Zuckerstreusel
Puderzucker
Schokoglasur
Royal Icing etc
Backofen
auf 160 Grad/Umluft vorheizen.
300g weiche
Butter mit 210g Zucker und 2 Eigelb schaumig rühren. Nach Belieben
ein paar Tropfen Bittermandelaroma mit unterheben. 450g Mehl
dazugeben und alles solange verkneten bis ein glatter fester Teig
entsteht. Den Teig eine Weile kühl stellen, ist er etwas fester
lässt er sich besser verarbeiten und klebt nicht so an.
Den gekühlten Teig dann auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 160 Grad/Umluft auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht gebräunt sind.
Dann Herausnehmen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen. Dabei vorsichtig sein, die Butterplätzchen sind sehr zart und direkt nach dem Backen noch weich und brechen leicht, vor allem bei filigranen Formen.
Nach dem
Auskühlen können die Butterplätzchen nach Herzenslust verziert
werden, zb. mit
oder Schokoglasur oder man zuckert sie einfach nur mit Puderzucker.
Wer mag
kann die Plätzchen auch vor dem Backen gleich dekorieren, dafür mit
etwas Eigelb bestreichen und ein paar bunte Zuckerstreusel/Nonpareilles auf die rohen
Plätzchen streuen, wird auch schön!
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